High-end fashion aids low-income women

高檔時尚幫助低收入婦女

2020-06-15
{{ (language == 'en' ? 'Social Innovation Organization' : '社會創新組織')}}
Taiwan Social Enterprise Innovation and Entrepreneurship Society
社團法人台灣社會企業創新創業學會
1110
{{ (language == 'en' ? 'No Poverty' : '終結貧窮')}} {{ (language == 'en' ? 'Reduced Inequality' : '促進平等')}}
高檔時尚幫助低收入婦女

紐約(湯姆森路透基金會) - 魅力這件事,在援助與發展的世界裡,通常是鮮少有的。但一群第一夫人、外交官、設計師和傑出的女士們,在第68屆聯合國大會開幕週共同聚會,她們肯定一個高品質計畫的成就,此計畫目的在減輕貧困狀況及改善婦幼生活,這正是所謂的─時尚援助發展 (Fashion 4 Development),或稱為F4D。

F4D是三年前由創業家和慈善家 Evie Evangelou 所成立,以支持聯合國的「千禧發展目標 Millennium Development Goals」以及聯合國秘書長潘基文發起的「每個女人,每個兒童」倡議。F4D利用國際時尚品牌的力量,以促進永續經濟成長、創造就業機會、培育設計人才,並維護世界各地的傳統技藝和文化遺產。

 

F4D的座右銘是:回饋,是新的奢侈品。(Giving back is the new luxury.)

F4D在週四 (2013.9.26) 主辦第三屆年度第一夫人午宴,吸引約360人聚集在Pierre酒店,其中包括聯合國第一夫人Ban Soon-Taek、馬利第一夫人Keita Aminata Maiga與一些其他國家的第一夫人們。她們也與許多各界的人士會面,包括沙烏地阿拉伯公主Ameerah Al Taweel 和Basma al Saud、時裝設計師Donna Karan和Reem Acra,Women in the World雜誌的記者Tina Brown、The Daily Beast 雜誌編輯及義大利Vogue雜誌的編輯Franca Sozzani,以及聯合國愛滋病規劃署總長Michel Sidibe與諾貝爾獎得主Muhammad Yunus。

 

在過去的一年中,F4D的計畫項目包括:

  • 與中國美基金會 (China Beauty Charity Fund) 及紐約的時裝技術學院合作,為中國設計師新秀提供獎學金及在主要時裝公司中實習的機會。
  • 與奢華品牌Bottega Veneta合作,引薦有天分的非洲設計師到義大利學習設計、商業和貿易。
  • 於泳裝製造商Yamamay的投資下,在印尼峇里島上開辦一間時裝學校,而在學生們學習峇里島刺繡藝術的同時,其中超過50個人已經被公司所聘用。
  • 與國際電子商務公司Yoox共同開創一個計畫,Yoox同意委託並購買價值十萬美元,由年輕非洲設計師所設計的商品─最後所有的商品都銷售一空。
  • 與時裝公司Moschino合作,在非洲製造該公司部份的商品,此舉為三家非洲設計公司共創造了超過十萬美元的業績。

 

此聚會的一大亮點是伸展台展示時裝。這些時裝在提供培訓以及就業機會的同時,在許多案例中,還保存了傳統的設計和工藝,如刺繡、編織等。

在F4D的活動中,有史以來第一次展出了從沙烏地阿拉伯利雅德的設計及零售公司「藝術遺產 Art of Heritage」的時裝,該公司是Al Nahda婦女慈善團體的一個分支。取材自2,500種傳統服飾資料庫,該集團的女設計師們創造現代版的古代經典服飾,目前此公司僱用了約70名貧困與失能婦女,重新創造作工精緻,有沙烏地時尚品味設計的串珠飾品與刺繡, 巴斯瑪 (Basma) 公主告訴Thomson Reuters基金會。

以寶石色絲綢和天鵝絨製成的飄動刺繡腰帶長袍 (caftans)、優雅單肩淡巧克力色且鑲著金邊和刺繡的djellaba (吉拉巴,中東及北非地區男女通用的寬鬆長袖長袍)、不對稱的長條白色襯衫罩在超薄皮褲上,以及復古的水晶刺繡的白色婚紗和面紗,都在向古時致敬。

「這是沙烏地阿拉伯婦女所穿著禮服,而這就是你在面紗背後所看到的。」巴斯瑪公主這麼告訴觀眾。

華裔美國設計師Angel Chang的時裝,是用中國貴州省的少數民族─苗族及侗族用傳統織布機精細製成。她還販賣甘肅省藏族牧民,以犛牛纖維所編織的手工圍巾,這所有的努力都是為了要以傳統的方法來促進當地持續發展。

來自獅子山的設計師Mary-Ann Kai Kai的品牌「渥基夫人Madam Wokie」專注於由當地的裁縫師、織布工和染工所生產傳統印花和花樣。她向當地婦女購買紮染材料,並為因近期內戰而流離失所的織布工與失業的年輕人,創建了培訓計劃,以生產環保草袋

 

 

作者:麗莎•安德森 (Lisa Anderson)

翻譯:陳彥婷

翻譯機構:台灣社會公益行動協會、台灣社會企業創新創業學會、輔仁大學社會企業研究中心

備註:本文版權歸原作者及原網站所有。本網站翻譯文章僅供個人使用。如需下載,請尊重著作財產權,不得轉為營利用。

官方網站:http://www.seietw.org/

{{ language == 'en' ? 'more cases' : '你可能會感興趣' }}