循環減塑 社創這樣做

對抗塑膠廢棄物危機 全台動起來

2019.09.27
撰文:社會創新平台
1300

社會創新×減塑永續

前言

塑膠製品在日常生活中扮演著舉足輕重的地位,尤其是一次性塑膠隨手可得又輕易可棄的特色,更是讓人難以改變慣性使用的生活習慣。只是大家可能沒注意,這些塑膠產品即使被丟棄了,卻從未真正離開過我們的生活環境。因此,當塑膠垃圾變成棘手的環保問題,如何透過創新的方法以「減塑」與「再塑」和塑膠再會,就成為各方成就解決方案的重要關鍵。

中小企業處X社會創新

面對塑膠廢棄物對環境所帶來的衝擊,各國間如何通力合作,以及國內政府、業者到消費者如何建立共識、採取有效且適當的行動,已是刻不容緩、亟需面對的重要課題。對此,臺灣已有愈來愈多的社會創新組織,本著經濟與環境的和諧發展,開發出減塑、再塑的產品及商業模式,以達到環境永續發展的理想目標。

經濟部中小企業處於2019年8月7日辦理「減塑與再塑,前進循環經濟世代」活動,與行政院政務委員唐鳯、環保署、工業局、鴻明環保科技(股)公司、世代設計(股)公司、中華民國工業協進會、丹堤咖啡食品(股)公司、亞享實業有限公司、臺灣樂菲(股)公司與臺灣連鎖加盟促進協會等單位代表,共同探討如何透過務實解方、政策鼓勵、觀念宣導與綠色再製等四大面向,建構社會創新暨永續環境發展生態圈;並透過攜手合作,找出便利生活與友善環境的最佳平衡點。
圖/社會創新組織與行政院唐鳳政委、經濟部中小企業處、環保署、工業局等單位代表進行跨域交流
圖/社會創新組織與行政院唐鳳政委、經濟部中小企業處、環保署、工業局等單位代表進行跨域交流
為呼應臺灣減塑政策與產業需求,經濟部中小企業處亦邀請天天好日有限公司、臺灣先盟(股)公司、斜槓生活文化有限公司、福爾福無限創意有限公司、仁舟社會企業(股)公司等社會創新組織,現場展示透過社會創新概念所研發的減塑設計,同時協助業者與社會創新組織對接媒合,共思環境永續願景的有效對策。期盼透過跨界結盟,使各界共同推動的減塑與再塑議題發揮社會實質影響力,鼓勵大眾從改變習慣展現環境友善的生活態度,共同響應減塑愛地球的願景藍圖。
更多本專題文章