聯絡電話:0968670898
電子信箱:choosebetterbebetter@gmail.com
公司地址:104482 臺北市中山區長春路172號6樓之2
英文名稱:BETTER
組織類型:公司
負責人:丁啟詔
員工人數:3
成立時間:2021-04-16
統一編號:90703488
資本額:100000
登記年度:2021
財務資訊:營利事業
盈餘預計投入社會使命:80%
接受政府補助占全年總營收:20%

{{(language == 'en' ? 'Social mission' : '社會使命' )}}

小小的台灣島慣於免洗用具,一年製造出超過20億的免洗杯垃圾!光製造這些免洗杯就排放600萬公斤的二氧化碳,更不用說不當後端處理對於環境造成的危害,如焚燒或是海洋廢棄物等,是聯合國認定僅次於氣候變遷的危機!

許多人想要不使用免洗杯,希望用自備還保杯來代替!並且政府硬性規定有兩元的自備折扣,但根據統計,台灣地區因為卻因攜帶、清洗不便這兩大痛點,至今仍只有不到一成的消費者願意自備環保杯。我們希望提供循環租借杯,降低麻煩,讓每個人輕鬆做環保!

未來,你將不用攜帶環保杯出門,但店員會直接用環保杯把飲料裝給你!

{{(language == 'en' ? 'Business' : '營運模式' )}}

提案內容
現行解決免洗杯氾濫的方法是自備環保,並且政府硬性規定有兩元的自備折扣,但根據統計,台灣地區因為卻因攜帶、清洗不便這兩大痛點,至今仍只有不到一成的消費者願意自備環保杯。

我們希望針對消費者的兩大痛點,提供uCup—循環租借杯的服務,讓消費者不用帶杯子出門,也能隨地租借環保杯;喝完飲料也不用清洗,隨時歸還環保杯!讓每個人輕鬆做環保!

實踐的方式,是消費者可以到我們的據點租借杯子,據點預計是願意配合的店家,或24小時運作的租借機器,消費者只要使用「悠遊卡」就可以於上述任一地點租借uCup,像租借UBike一樣方便! 並且會設置跟垃圾桶一樣多的歸還站點,讓歸還uCup跟丟掉喝完的免洗杯一樣便利!

平台獲益來自於每次使用,會跟店家收取原本免洗杯的費用,也就是自備會折抵的2元!我們團隊調查發現台大校內加上周邊的公館商圈,一天就有超過20000杯以上的使用量!我們每月只要有八九萬的使用量即可打平營運費用,包刮清洗跟物流等成本。讓我們平台得以永續經營,未來會以類似加盟店的方式,將我們的技術、軟體跟經驗授權,快速複製到其他大專院校,讓環保從校園開始!

我們相信,如果做環保是件在日常生活中,容易實踐的一件事情,世界會更好!

{{(language == 'en' ? 'Current status' : '現況與年度成果' )}}

團隊:
執行長丁啟詔:台大森林系大三,對於環境有不同於一般的感情,且大一大二參與學生自治,利用本身科系對於環境的專業與學生自治圈的資源,連結校內資源與人脈,在2019年成立台大杯特社,如今並跟台大創創眾多業師學習融資、策略規劃以及與公司文化建立等。
行銷負責人吳泰瑩:台大農經系大三,雙主修生工系與輔生傳系,高中之後就對環保議題很有興趣,經營的YouTube頻道還跟百萬使用者的GoodNotes合作。2019年加入杯特後,運用上述所學的基礎,擔任行銷、美編以及品牌建立的角色,並跟在團隊在奧美的業師學習並精進自我,亦擔任公司董事。
公關負責人李博華:台大政治系三年級,也讀過成大頻道經濟系,對於數字有異常的敏銳度,幫助團隊在財務分析、環保政策評估時找出對的切入點。也在臺大車庫與相關業師學習社會影響力投資、商業模式設計、公司CSR等,亦擔任公司監事。

更值得一提的是,團隊虛心向學的態度更讓許多校內外的老師、業師願意幫忙,如國泰金控程淑芬投資長,以其擅長的金融給予團隊指教;台灣奧美促動行銷的劉政惠總經理幫助團隊釐清行銷相關問題;樹冠影響力投資楊家彥執行長以及華陽創投的王韋中董事長,帶我們了解投資人是以什麼觀點來評選投資項目,讓我們知道未來該如何幫公司融到足夠的資金;臺大國際長袁孝維老師、臺大政治系教授兼行政院能源及減碳辦公室的副召集人林子倫老師以及臺大USR辦公室童慶斌教授帶領團隊與臺大USR結合、配合政府政策以及了解國際永續浪潮等等。這些老師、業師的資源將會是團隊未來執行計畫的動力!

{{(language == 'en' ? 'Social influence' : '社會影響力呈現' )}}

台灣是手搖飲料王國,我們以手搖飲料的文化揚名國際!但據統計,台灣平均一年會產生超過20億杯的免洗杯,平均一人一年會喝超過80杯!幾乎人手一杯的手搖飲料,雖滿足我們在夏日想要清涼一下的需求,卻對環境造成不可抹滅的傷害!

光我們團隊所在的台大校園與公館商圈,這些我們平日上下學都會經過的地方,平均一天會產生20,000杯以上的一次性免洗杯!日復一日的積累,一年就會製造幾百萬個免洗垃圾!我們從入學時就看到這樣的問題,但現行的自備環保杯的政策並不能徹底解決這個問題,也沒有其他人嘗試新的方式,於是我們想到自己動手來解決看看!

我們在2019年下半年開始推動uCup循環租借平台的試營運!在短短不到三個月內就累積超過一萬次使用量!初期服務可以直接為台大校園以及公館商圈減少一次性免洗杯的使用,不論是在減塑或減碳都有很顯著的影響,並且與我們合作的飲料店,不僅可不花額外成本,就符合政府減塑的政策,更可以在我們的平台或是粉專獲得進一步的曝光!增加更多銷量。此外,我們也與企業端合作活動租借,減少在會議或是各類活動中的免洗垃圾,企業也可以透過使用我們的杯子落實社會企業責任,在報告書中的環境面可以發揮影響力。

更重要的是,我們這樣的平台帶動很多學生,開始反思我們日常生活中所有的一次性用具,如洗髮精、沐浴乳等免洗杯以外的物品,因為幾乎每個學生都會喝飲料,因此都會接收到我們所傳遞的循環經濟相關理念。這讓我們團隊發現新,由於手搖飲料是台灣的國民文化,若從這項國民文化著手改變,可以幫助大眾理解循環經濟、永續經營等國際上新興的浪潮!我們這樣的想法也獲得很多校內粉絲的回應,而我們相信,這是我們團隊才可以做到的社會影響力!

我們將從校園開始,帶動每個會喝飲料的同學,去反思過去線性經濟的危害與後果,並與政府配合,擴散到全台灣各個大專院校!甚至可以像當初珍珠奶茶風靡國際那樣,我們把這樣的平台推廣到世界各地的大專院校,讓世界看見台灣!

uCup循環租借平台

建議售價:2 元
{{(language == 'en' ? 'More' : '更多內容')}}
{{(language == 'en' ? 'Share Cases' : '文章履歷' )}}
{{(language == 'en' ? 'Activity resume' : '活動履歷' )}}
{{(language == 'en' ? 'Activity events' : '相關活動' )}}
{{(language == 'en' ? 'Browse the proposal' : '提案履歷' )}}
{{(language == 'en' ? 'Results Window' : '成果櫥窗' )}}