邁向永續揭露標準整合的里程碑:國際永續準則委員會 ISSB的誕生

2022-05-02
{{ (language == 'en' ? 'Social Impact Platform' : '社會創新平台')}}
安侯永續發展顧問股份有限公司
1917
{{ (language == 'en' ? 'Partnerships to achieve the Goal' : '夥伴關係')}}
邁向永續揭露標準整合的里程碑:國際永續準則委員會 ISSB的誕生

國際財務報告準則(IFRS)基金會在COP26宣布正式成立國際永續準則委員會(International Sustainability Standards Board,ISSB),成為IFRS 旗下財務揭露體系的國際會計準則理事會(International Accounting Standards Board,IASB)的姐妹機構。ISSB 除了對齊永續揭露與財務揭露的重要性,同時整合市場上現行的ESG 揭露框架,被視為全球永續揭露對接財務資訊、邁向統一的重要里程碑。

ISSB以制定一套具有一致性、可比性與可靠性的全球ESG 資訊揭露標準為目標,預計於2022年6月前,整合市場上現行二大ESG揭露組織,包含:氣候揭露標準委員會(Climate Disclosure Standards Board ,CDSB),以及由國際整合報導協會(International Integrated Reporting Council,IIRC)與永續會計準則委員會(Sustainability Accounting Standards Board,SASB)合併組成的價值報導基金會(Value Reporting Foundation,VRF)。

透過國際跨組織工作小組,ISSB 甫成立就發布氣候與一般永續揭露財務資訊標準的原型,內容匯集 IASB、CDSB、VRF、氣候相關財務揭露小組(Task Force on Climate-related Financial Disclosure,TCFD)以及世界經濟論壇(World Economic Forum,WEF)等組織的關鍵內容,將作為 ISSB 正式整合之永續揭露標準的參考,可望為現今分散、複雜的自願性永續資訊報告框架,建立一套國際共通的 ESG 揭露標準。

對此,超過40國的財政首長與或央行首長聯合發表聲明,表示歡迎ISSB 的成立,並樂見ISSB發展一套高品質、可靠且一致的國際永續揭露準則。其中,英國政府除了宣布TCFD 將自2022年4月成為大型企業與金融機構必要之揭露項目,也表態欲成為首波自願遵循ISSB 永續揭露準則的國家之一,將ISSB 永續揭露準則納入其永續揭露要求的核心要素。

ISSB 的成立,象徵建立全球一致的永續揭露標準已成為國際趨勢。對企業而言,當各種永續報告架構漸趨一致,且將整合為與 IASB 會計準則相容的 ISSB 永續準則,可預期資本市場及政府監管機構都將提高對 ESG 資訊揭露的品質與強度的要求。因此,企業應由治理、策略、風險管理、指標與目標等面向,全面提升永續揭露資    訊的強度與完整度,超前部署銜接ISSB 永續準則,回應國際資本市場的永續資訊揭露趨勢與需求。

資料來源:IFRS、KPMG

文章出處:KPMG CC&S氣候變遷及企業永續發展電子報

關於KPMG CC&S氣候變遷及企業永續發展電子報

KPMG台灣所歷經多年不斷的發展與成長,目前有超過120位執業會計師及企管顧問等負責人,及超過2,400位同仁,服務據點遍及台北、新竹、台中、台南、高雄五大城市, 為目前國內最具規模的會計師事務所及專業諮詢服務組織之一。本電子報內容涵括國內外各大企業永續經營動態的更新、法規的演化、各種投資決策工具的改變等當今永續發展的重要元素,由來自各界產業菁英的台灣KPMG CC&S團隊,以宏觀的角度與專業的知識,每月精選產業界永續發展之重要文章,為讀者提供具參考價值的產業訊息,協助企業創造商機並將其轉化為具體獲利。

{{ language == 'en' ? 'more cases' : '你可能會感興趣' }}