良好工作

TiC100 坂里社區

由 藍瑪夢想家 發起

TiC100 坂里社區
66 天剩餘
0 人關注

提案緣由

1.因為兩位團隊發起人在二年級都被學校安排到馬祖北竿就讀了一年的時間,在這段過程當中,團隊曾共同參與過USR計畫—國際藍色經濟示範區以及地方創生等活動、透過這些深入地方的公益活動,團隊看到了馬祖有超過20種及超過50%未被充分利用的住宅(35間)及空間(坂里大道)。

2.相較於金門風獅爺文化季、澎湖花火節及蘭嶼飛魚季,馬祖缺乏其特有能吸引人潮湧入的節日。

 

3.馬祖缺乏廣為人知的觀光產業,這不僅導致馬祖青年人才(約120位)流失,也造成馬祖獨有的特產(老酒、手作地瓜餃、馬祖老酒、淡菜啤酒、洛神花冰淇淋、神話之鳥護身符、媽祖護身符、彼岸花書籤及洛神押花文化沒有外銷的機會。

 

(概念) 

    藍瑪1982藝術園區目前已與馬祖文創公司-藍淚優飲取得合作關係, 將複製藍淚優飲公司的成長模板。團隊將透過整合產業、與商家共同行銷藍沙音樂節,並規劃管理園區整體發展。

1. 藍瑪1982藝術園區

    藍瑪1982 創業團隊將透過與坂里社區居民分散的產業合作,將產業都進駐坂里社區,將未善加利用的35間閒置空間,在初期將6間的空間改造成藍瑪1982藝術園區,且協助居民與商家擴大行銷,並負責園區整體之管理與規劃,打下紮實基礎。後期,園區內將會朝打造三十家家結合馬祖地方特色的創意店家為目標,將坂里社區打造成-藍瑪1982藝術園區,實行地方創生的同時,也藉此吸引120位馬祖青年人才回歸。

 

2.藍眼淚沙灘音樂節(藍沙音樂節)

    在藍眼淚旺季(4-6月)擇一星期,藍瑪1982 創業團隊將舉辦藍眼淚沙灘音樂節,以此吸引觀光客,成為業績顛峰的旺季季節。並在穩定經營模式後,擴大辦理為每年舉辦一次的馬祖藍沙節,成為觀光新景點,達到推廣馬祖特產以及文化之目的。

需求區域

連江縣北竿鄉坂里社區

1.解決資源浪費的問題

    目前板里社區所有住宅中,約有85%的建築空間未被善加利用(約35戶)。因此藍瑪1982 創業團隊將與馬祖當地產業合作進駐坂里大街,利用住宅一樓改造成創意商家,並配合觀光旅遊淡旺季,設定與居民之合作時間。在休息期間,原合作之空間將歸還居民自由使用,在回饋社區的基礎上,既能降低不必要之開店成本浪費,也不過度侵占居民生活空間。

 

2.增加北竿消費地點

    北竿現有之四大聚落中,僑仔擁有豐富的宗教景觀;塘岐為機場所在地;芹壁為自然風光;唯獨坂里尚未有獨特之景點與活動,社區定位也不明確,也是北竿唯一沒有飲食店家的聚落,是名副其實的處女地。因此,藍瑪1982 創業團隊將發展坂里社區,也最大程度的回饋當地居民。

 

3.增加當地就業機會

    新創店家能為社區帶來了觀光人潮,本地創業團隊還是外來商家,都需要基層人力與管理階層,而藍瑪1982 創業團隊預估一間住宅改造完成後,將能帶來4個職缺,且希望未來在擴展規模後,能帶來120份就業機會。根據藍淚優飲公司參考,增加一間文創商店一年能創造一百八十萬利潤。

專案規劃

  1. 短期目標(第一個月~第六個月)

    初期,藍瑪1982 創業團隊將會進行試營運,與合作店家調整商品價格並協助與廠商協調原物料的供貨數量。再與本校食品科學系2位同學、文創系4位同學合作,開發更多特色口味食品與文創商品,並開始計算收益流,以此評估最佳的營運天數。

 

  1. 中期目標(第七個月~第十八個月)

     藍瑪1982藝術園區開始為正收入,預計添購更多資本以達到效益最大化,並在閒暇時間評估其他地區店面地理位置,統整開店模板,思考進入南竿市場並複製模板之方式,並申請刊入北竿旅遊手冊,成為馬祖著名景點之一。

 

  1. 長期目標(第十九個月~第三十六個月)

    在穩定店家(30家)的基礎上,開始進行對台商人招募計畫,並以園區內原有商家之經驗扶植分店開設。根據財報狀況,開始規劃坂里社區社區節,將藍瑪1982藝術園區扶植成與坂里大宅、藍眼淚等景點並列之地方特色,以達到馬祖北竿地方創生的目的。                   

 

  • 解決方式(前置作業)
  1.  已與新創店家-藍淚優飲合作複製開店模板
  2.  與居民協調空間使用方式,閒置的(35戶)的住宅改造成市集(30戶)
  3.  與馬祖區公所進行一個月一次的概念式開會
  4.  規劃藝術園區排列方式(每排15家)

 

  • 解決方式

1. 藍瑪1982藝術園區(初期六間規劃)

  1. 手作地瓜餃-DIY教學
  2. 馬祖老酒-釀造教學
  3. 淡菜啤酒-創意商品
  4. 洛神花冰淇淋-與本校食科系合作
  5. 護身符-神話之鳥、媽祖-與本校文創系合作
  6. 紀念品-彼岸花書籤、洛神押花手作-與本校文創系合作

 

2.藍沙音樂節

    為了創造馬祖特殊觀光活動,且為園區帶來更多商機,藍瑪1982 創業團隊將在清明連假及端午連假(4-6月)期間,配合藍眼淚季節,舉辦馬祖音樂藝術季,預計將吸引15萬次人潮,並將馬祖藍沙音樂節推廣至全台灣,成為與澎湖花火節同樣知名的離島觀光節慶。活動期間,將擴大藍瑪1982藝術園區規模,邀請更多不同類型之攤販(遊樂、美食、文創)進駐,並邀請台灣樂團(含大學音樂社團)以及馬祖當地喜愛音樂之青年,推廣馬祖觀光及特色的同時,也提供馬祖青年一展長才的舞台。

 

  • 行銷模式
  1. .馬資網—團隊籌辦人皆為馬祖學聯會十三成員之二,可透過馬祖資訊網平台發布宣傳,增加馬祖地區曝光度。
  2. .Facebook--團隊籌辦人-蔣家暘為企業校園大使,觸及 20000 人以上流量,可透過海洋大學交流網發布訊息,吸引大學生宣傳分享,轉傳給自己身邊家人朋友
  3. .Youtube--團隊籌辦人-蔣家暘—平時經營 Youtube 平台,已累積 Youtube 1000人流量 ,透過拍攝影片自媒體行銷的方式宣傳馬祖。
  4. Instagram—經營社交軟體,以紀錄的馬祖旅遊的意義,以 1 個禮拜 1 篇文案的方式經營平台,鼓勵青年出遊離島。
  5. 與當地旅行社&導遊(可樂旅遊)合作,加入旅遊社走訪的行程之一,增加曝光度。
  6. 成立藍瑪1982藝術園區專用平台。
  7. 機場(松山、台中)及港口(南、北竿、基隆)電子刊版廣告。
  8. 刊登至旅遊雜誌(馬祖日報)
  9. 公家機關(警察局、鄉公所)

 

  • 商業與獲利模式(三月至八月收入)

(不含九月至二月淡季及藍沙音樂祭旺季收入)

    藍瑪1982 創業團隊獲利方式為:從各商家營業額中,每月抽取15%作為行銷費用,廣告費用,以此來維持藍瑪1982藝術園區的正常運作以及藍沙音樂節的籌辦資金。

    根據實際走訪數據,依照藍瑪1982 創業團隊所構想之藍瑪1982藝術園區的行銷方式,能穩定增加當地商家一個月3成以上的營業收入。

根據以下分析,在第一年藍瑪1982 創業團隊將獲得新台幣57267收入,第二年將獲得新台幣121560,第三年將獲得新台幣215835收入。

 

藍瑪1982 創業團隊

(SWOT)分析

優勢(Strengths)

劣勢(Weakness)

1.創業團隊擅長運用資源。

2.經過多次創業提案競賽。

1. 創業團隊目前僅居住於馬祖僅一年。

機會 (Opportunities)

1. 馬祖北竿無商業模式。

2. 擁有國立臺灣海洋大學支持和支援。

3. 大學生創業有眾多補助。

 

攻擊策略

  • 產品面

1.利用資源開發新口味 2.大學生想發創造獨家話題。

 

  • 市場面

1.學校公家機關行銷幫助

 

2.利用大學生創業,吸引媒體採 訪。

補強策略

1.利用打工經驗,增加實體經驗。

2.透過學生資源增取贊助

3.大學教授指導開業成本。

 

 

 

威脅 Threats

 

1. 觀光客人流不穩

 

 

防守策略

產品升級

1.產品品質提高,增加CP值 2.產品運送端優化,降低運送成本。

服務升級

1.客製化服務增加選擇性。

退避策略

1.壓低規模,降低成本。

 2.做好售後服務,加強顧客宣傳力量。

3.因應淡季,決定開店效益最大 化。

 

成本利潤結構

 項目 

 

第一年

 第二年

第三年

 

營業收入

手工地瓜餃

48300

85000

185400

 

 

馬祖老酒

130000

268000

403000

 

 

淡菜啤酒-

206000

404000

501000

 

 

洛神花冰淇淋

25200

75600

252000

 

 

護身符

99000

220000

495000

 

 

紀念品

81000

214000

360000

 

 

收入總計

589500

1266600

2196400

 

營業成本

手工地瓜餃

7020

19500

44100

 

 

馬祖老酒

56000

116000

198000

 

 

淡菜啤酒-

90400

176800

230400

 

 

洛神花冰淇淋

6300

18900

63000

 

 

護身符

18000

40000

90000

 

 

紀念品

30000

79000

132000

 

 

成本統計

157320

450200

757500

 

營業毛利

手工地瓜餃

41280

65500

141300

 

 

馬祖老酒

74000

152000

205000

 

 

淡菜啤酒-

115600

227200

270600

 

 

洛神花冰淇淋

18900

56700

189000

 

 

護身符

81000

174000

405000

 

 

紀念品

51000

135000

228000

 

 

毛利統計

381780

810400

1438900

  • 專案持續更新中

發起單位:藍瑪夢想家

單位身份:公民

專案負責人:蔣家暘

專案期間:2021-02-01 - 2021-12-31

聯絡方式:蔣家暘 0976711956

  • 專案持續更新中

發起單位:藍瑪夢想家

單位身份:公民

專案負責人:蔣家暘

專案期間:2021-02-01 - 2021-12-31

聯絡方式:蔣家暘 0976711956