永續城鄉 產消責任

TiC100 Edgier Tableware 無塑外食計畫

由 Edgier Tableware 發起

TiC100 Edgier Tableware 無塑外食計畫
66 天剩餘
0 人關注

提案緣由

提案背景

Edgier Tableware 提供循環餐具服務,使外食、外送產業輕易實踐無塑飲食。

團隊從 Young 飛計畫出發,深感於現在外食、外送產業的垃圾量遽增,為社會環境帶來更多負擔,深入調查後發現,在宅經濟影響下,2019台灣外送平台蓬勃發展,據統計16-60歲的民眾近四成、約587萬人使用過外送APP。在外送平台中有15%為重度使用者,相當於台灣有88萬人,一周使用至少一次或多次美食外送服務,甚至一天多次 。

同時根據創科技報導指出:循環經濟理念全球領先的歐盟,每年投入新台幣380億,目標是2025塑料廢棄物達50%循環回收,2030年以後每年以再生分解或可回收製品取代30%石化料源,據麥肯錫顧問預估,循環經濟將在2030年創造一年1.8兆歐元的經濟利益。

團隊也進行多方面綜合考量,完成以下PEST分析,由此得知限塑是趨勢,消費者意識也逐漸增加,服務規劃與市場趨勢相符。

 

團隊想解決的社會問題

本計劃的目標族群區分為兩個方面,一個是企業,另一個則是個人用戶,我們分別進行了深度訪談,了解到這兩個族群的既有社會問題分別如下:

◆ 企業用戶
團隊注意到,有許多的商業區、商辦大樓,一次性的聚集了相當多的企業、工作室等等,而其本身並未設置員工餐廳。
因此每逢用餐時段,出於時間跟便利的考量,員工不得不倚賴外送服務,或外帶回公司食用,而盛裝餐點一次性餐盒,也因此造成了許多對環境的浪費,增加企業的廢棄物處理成本。
又或者作為企業行政人員除了面對各式會議用餐需求,對應著每位用餐者的級別不同,需要找尋不同的餐廳,還要面對會後的垃圾處理問題。

◆ 個人用戶
透過多方調查與分析,我們了解到台灣對於外食、外送產業具有的高度依賴性,但是即便外送潮流盛行,仍有許多環保人士,因為外送造成的一次性垃圾而卻步,雖然民眾對於環保意識的提高,但因市場卻缺乏更為便利的餐飲使用容器選項
本團隊也對日常便有使用環保餐具的使用者進行訪談,即使這些環保用戶有高度的環境責任,願意攜帶餐具仍會覺得清潔對日常在使用環保餐具使一個阻力,有時候會因為忙碌、麻煩等降低使用意願。

 

需求區域

團隊的目標是將服務擴散至全台區域,先前有在台北及台中做過兩次試驗活動,而現階段的規劃作業將以北部地區做為初期供應場域。

專案規劃

提案規劃

Edgier Tableware 提供循環餐具服務,使外食、外送產業輕易實踐無塑飲食。

過去人們在訂購餐點時只是一個單一流程,造成許多一次性餐盒的浪費。而循環餐盒的加入,則將整個過程轉換為零廢棄的循環,甚至廚餘都還可以拿去進行生質能源的再利用。

因此團隊之目標是以數位化的方式,讓外食、外送產業的減塑解決方案對商家跟消費者都更為便利的進行使用,讓具有環保意識的消費者在外食用餐時也有新的選擇,因此規劃出以下三個主軸進行方向,按照短期至長期分別是:
◆ 短期:企業雲端員工餐聽 – 提供 CSR 協助作為服務亮點,吸引企業用戶採用無塑外送大量訂餐
◆ 中期:逆物流追蹤系統 - 提供外食與外送產業的無塑解決方案
◆ 長期:整合性的逆物流平台 – 擴大逆物流追蹤系統之價值,在 FMCG 等消費性產業投入使用循環包裝產品

 

服務規劃

◆ 企業雲端員工餐廳

有許多商辦大樓聚集了相當多的中小企業、工作室,而他們本身是沒有員工餐廳,因此基於時間與便利性考量,員工必須選擇仰賴外送服務,造成了一次性垃圾的浪費。團隊推動雲端員工餐廳,尋覓優質的商家進行合作加上我們本身的理念 - 無塑外食,統一訂餐與回收餐具,最大化的節省公司行號在員工用餐的難題,也讓與我們合作的企業成為兼顧員工福利與企業CSR的典範,累積口碑聲量。

◆ 逆物流追蹤系統

當消費者在外送平台進行訂餐或是外帶餐點,可自由選用循環餐具,用餐完畢後進行歸還。
進行租借使用的當下消費者的 App 可接收到通知,確認餐具的租借數量並可在後台觀看總租借的餐具編號、數量、歷史數據等等設置。
商家也可以利用 SaaS 後台介面了解到使用量的數據統計資料,更加精確並掌握商家需求。

透過跟合作平台串接,顧客可在與合作平台 (外送、點餐) 下單後收到外送員配送的循環餐盒餐點,亦可是直接到店面點餐,以外帶的方式取走循環餐盒餐點,最終可透過多元方式進行歸還,歸還站的形式則包含:合作商家、超商、定點式歸還站。

◆ 快速消費品循環容器租借

與關係密切的組織 Loop 進行合作,其本身推動在 FMCG 產業等使用循環包裝,擁有相當多國際品牌的支持,為各種不同的產品特製循環包裝,我們將在逆物流追蹤系統的基礎下,與Loop 的特製包裝結合,推動台灣 FMCG 產業的循環經濟服務。

 

團隊累積成果

110 年度 U-start 第一階段 獲選團隊
◆ 中原大學第三屆【你‧可以改變未來】創新創業競賽 社會實踐組冠軍
◆ 教育部青年發展署 Young 飛全球行動計畫 年度績優團隊
◆ 知名 Youtuber 台客劇場合作拍片,影片超過十萬次觀看
◆ 1400+ 粉絲專業追蹤量
◆ 20000+ 活動觸及
◆ 2 次跨縣市無塑外送行動,累計超過百筆訂單量
◆ 4 間餐具合作廠商
◆ 10 間國際組織訪談交流

效益說明

藉由本計劃的規劃,能夠以漸進的方式引導民眾逐漸接受循環經濟,並且商家可以在最低成本的負擔下投入使用,省去餐具清潔、管理的困難,專注投入生產優質的餐點、商品給顧客。並且因為使用本計劃的服務,可以減少社會處理廢棄物所需要花費的成本,長期下來將會是一筆可觀的節省。

團隊主要負責改善飲食方面的環保問題,除此之外,團隊也規劃一連串的環保教育活動,透過校園跟社群媒體的方式進行環保生活之推廣,讓民眾了解其他面向如衣物、居家的環保行為,願意主動去嘗試,帶來更多正向影響力。

  • 專案持續更新中

發起單位:Edgier Tableware

單位身份:公民

專案負責人:葉承翰

專案期間:2020-02-01 - 2021-12-31

聯絡方式:蔡萁聿 0936572398

  • 專案持續更新中

發起單位:Edgier Tableware

單位身份:公民

專案負責人:葉承翰

專案期間:2020-02-01 - 2021-12-31

聯絡方式:蔡萁聿 0936572398