優質教育 良好工作 氣候對策

TiC100 服飾修改結合數位化轉型經營模式

宏銘服飾 發起

TiC100 服飾修改結合數位化轉型經營模式
192 天剩餘
0 人關注

提案緣由

感謝2020年疫情發生時,陳醫生跟大家說在缺口罩當下,可以先做布口罩套保護好自己;後續造成台灣各地巷弄內、市場的修改衣服師傅們被更多人發現,協助製作布口罩套,能在疫情期間有點額外的收入。但是疫情前,這些師傅們其實依然都在,只是被大家漸漸遺忘了,甚至根本不知道有這些人在那邊。像是新竹中央商場、雲林中央商場,中壢中山路某條巷弄內,都有著的修改衣服師傅、裁縫師們。很少人知道他們畢生都在做最近很流行的議題"永續經營",修改衣服就是在延續衣服的壽命,減少衣服被丟棄的機會,台灣每分鐘丟掉超過400件衣服,回收場也收不下了,其中有40%都被丟入焚化爐,造成更多的空氣汙染,造成台灣碳排放量一直居高不下;台灣也曾是成衣的世界工廠,當年為了生活學了一技之長的老師傅們,在因為成衣工廠大量外移下許多師傅被迫至巷弄內、市場內成立修改衣服工作室,另外也很多2度就業的師傅&弱勢族群是選擇做衣服修改來維持生活;恰巧這些修改衣服的老師傅每天都在做延續衣物的價值的工作。於是我們透過網路的內容經營,讓大家能找到能解決手上衣服問題的對應師傅,增加師傅們的收入,也減少衣服被丟棄的機會;並在大家找不到家附近能修改您衣服的師傅時,還能透過網路找到我們協助修改,我們利用雙北內修改衣服產業鍊,處理各縣市來的衣服,達到雲端修改衣服店的效果,做為丟棄衣服前的最後一道防線。因為疫情關係,數位轉型被更多人關注,而這套數位轉型的方法,能協助一些店家度過難關,特別透過這個計劃分享給大家,目前也有受勞動部微型創業鳳凰計劃邀約分享創業過程。

 

需求區域

許多巷弄內都有修改衣服師傅,但是修改特別的衣服往往也需要找到特別的師傅,我們持續找尋各地的裁縫師在哪裡,並紀錄他們擅長修改的項目;當大家找不到附近能處理手上衣服服的師傅時,也能透過網路找到我們,避免衣服最後被丟棄。修改衣服的學徒們也能透過網路直接知到市場上修改衣服店在處理怎麼樣的問題,透過網路、雲端就可學習。

專案規劃

計劃目標:

3年內靠此計畫

1.幫老師傅們創造年總收入能達300萬以上

2.擴展工作室成為小型工廠

3.陪養出至少3位結合數位的裁縫修改師

4.運用這種數位轉型模式,產官學異業結合,讓各個縣市的客戶都能很快的找到師傅解決衣服的問題,而達到降低更多衣服被丟棄的機會,改善師傅們的生活。

行動方式:

1.經營內容行銷:主要是看到以前師傅修改一件衣服只能服務一位客人,但如果我能把這客人的故事也紀錄下來可以透過網路吸引到同樣有需求的客戶,有機會服務到更多客人,把師傅修改衣服的過程紀錄下來儲存在Youtube雲端,也可以留給這些想學這門手藝、想知道修改衣服的工作大概是怎麼樣的學徒們,能透過關鍵字搜尋透過影片就能學習到了,達到線上育成、教育的方式,投入的時間、資源更能延續,包含永續經營的概念。所有內容行銷的內容都可以成為這個產業的Data,是修改衣服的資料庫,跟酷客雲也是同一個概念。

2.經營Youtube、Google商家、熱門部落格並結合在搜尋引擎上,主要是運用區塊鍊的思維,這些平台幾乎能永遠存在,在有需求時進行搜尋就能被啟動,各個修改衣服的關鍵字也能驅動出對應內容的,不用先進入網站再逐一搜尋,是去中心化的概念,利用這些平台的免費雲端功能幫忙儲存這些手藝紀錄,搜尋引擎的演算法會不斷被Google的AI技術演進,透過搜尋引擎機制等於運用Google的IT團隊。經營Youtube、Google商家的內容甚至可讓外國華僑查詢到,可以拓展距離更遠的客戶,不再只有店面周邊的客。

3.經營雲端修改衣服店:因為台灣便利商店到處都是,店到店服務很成熟,而且相當便宜寄送費用島內60島外100,這種服務搭配修改衣服也是客戶會覺得新鮮、並又看到我們在網路上有很多衣服是用這樣完成修改的,是更值得信任的服務。4.Google商家、FB、Line@與客戶線上討論都相當方便,並且都有自動通知的功能,不用再去做一個額外的聊天系統。 運用Google 商店、 Google analytics、部落格的後台數據,我們可以知道我們的淡旺季在哪個時間,每周休假日要訂在個時間,連假是否要提早休或延後休,也更能有效安排工作時間。5.疫情過後進行工作室擴編,讓目前透過我們製作的修改衣服影片學習的師傅們,能進駐跟著老師傅實作學習,2021總收入目標成長至250萬,每年將一位學徒陪養成正職數位裁縫修改師。

6.陪養數位裁縫修改師,除了能傳承老師傅們的技術,也能搭配數位工具、各平台產出更多的內容,甚至參與目前老師傅較不願意參與的裁縫相關競賽、增加更多曝光機會;而在擁有更多師傅的情況下也能接公司或機構制服、衣服修改,並能進行接單設計施小量衣服生產而不會像目前都直接推薦給紡織社團;這些年輕的師傅也能複製目前的經驗去帶領各地的老裁縫師們進行數位化轉型,台灣的裁縫服務業才有機會跟上時代。

2021 2~4月進度

1.入選110年度"台北造起來"店家再造計畫,傳統再造店家,今年度將與台北市商業處合作打造品牌。

2.部落格產生18.9萬曝光、1.44萬點擊.、平均點閱率7.6%、平均排序9.4。

3.期間Youtube 4.1萬觀看次 、累積時數1286小時。

4.幫師傅們創造了更多的營業額2021/2~4月 共408,693 較2019/2~4月 共124,252 多了28萬,改善師傅們的生活甚多。

5.於2/24 及4/16 在空中大學,微型創業鳳凰計畫創業初階班擔任下半場講師,分享創業過程,及應用此套數位轉型的模式創造出來的效益。

2021 5月進度

品牌定位確認、第一次品牌輔導(感謝台北市商業處、台灣舒活管理顧問公司)、

品牌定位:師傅級專業衣改訂製

品牌名稱:美縫 Sew Beautiful

品牌Slogan:匠心不老,衣舊很潮;惜物念情,合身有型

5月疫情當下全面雲端化

1.全面使用雲端修改衣服的模式修改衣服

2.進行直播,怎麼從小訓練數位轉型思維的(就是多玩策略遊戲)、雲端修改店的網路內容怎麼製作的(工作情況錄製)

3.再進修,酷課雲大學體驗課程:進擊!Big Data分析實務

因部分市場合作師傅於疫情當下決定停工 ex:永樂市場1F師傅

開始與百貨公司內的修改師傅合作,百貨公司的實名制管制也較嚴謹,持續協助客戶解決衣服問題

分析疫情期間產業影響

2019年底是這個產業的熱季,2020第一波疫情影響,華僑客戶來不了,我們店面又很特別在美國學校與日僑學校旁,有很多外國老客戶,這些老客戶回不來,今年2021內需也受影響,多數修改店因為完全沒有做網路經營,完全不能營業,雖然我們又掉了一波,但是大家用雲端修改店的機制更多,特別是蝦皮推出很多特惠活動,也造成我們蝦皮流量提升很多,搜尋排名也受到影響,也讓我們獲得很多新客戶。

很多人用的酷客雲並未有服飾相關課程,兩年累積約600部影片,適合線上學生實習

此計劃可行性分

因疫情影響,有些老師傅選擇了退休,但與我們合作的師傅都持續成長中,我們目前具有幾項獨特的優勢

1.我們有師傅擅長修改較難處理的衣服EX:雙層羊毛大衣修改、西裝改整件、皮衣修改、名牌衣服修改。

2.利用網路修改衣服從網路上也只有我們能夠確實執行,從電商也可以看出只有我們在蝦皮 擁有大量的修改衣服訂單,多數修改店對網路使用並不那麼熟悉。

3.Google搜尋引擎內我們的內容幾乎做到了蓋版效益的,因此Google流量遠高於其他商家。4.我們位於台北的修改衣服生態圈較齊全,有永樂市場、朝陽商圈皆有合作,能處理的衣服的問題範圍更廣。

挑戰評估:

缺工是台灣目前各行各業的問題,但只要能成為我們的正職修改師傅薪資都超過4萬是很有競爭力的薪資,我們使用的數位裁縫修改模式也是領先同業許多。一開始創業資本額只有4萬,但於2020進行了一次增資達85萬,2019總收入200萬、2020總收入230萬,疫情當下仍持續成長,因此可推測疫情過後會成長更多。

社會效益

因為我們製作大量修改衣服的數位內容,只要願意觀看這些內容的人都有修改衣服的意願,不論是客戶想要延續衣物的壽命或師傅想學習創造衣物 更多的價值的手藝,都是一種永續表現:目前我們部落格累積24萬觀看、 Youtube修改衣服教學29.4萬觀看:老師傅勞健保已斷了20年,終於有企業願意讓他們成為員工,而他們能創造的收入也成長相當多,過去他們淡季有時只有1萬至現在都能有5萬以上,重新有自信了起來,並且生活獲得更多的改善;目前也在持續分享這種數位轉型模式,很適合微型企業。

累積至今的部落格內容流量

里程碑

2019 台北市創業補助入選,並於2020/3/31完成,使用這種模式進行數位化轉型

2019 受訪於華視新聞雜誌"翻轉舊衣,找回街角老裁縫"播出

2020開始受勞動部微型創業鳳凰邀約於創業初階班,空中大學分享創業過程及數位轉型方式

日期為7/31、11/20

  • 專案持續更新中

發起單位:宏銘服飾

單位身份:社會創新組織

專案負責人:黃偉銘

專案期間:2021-02-01 - 2021-12-31

聯絡方式:黃偉銘 0928528561

  • 專案持續更新中

發起單位:宏銘服飾

單位身份:社會創新組織

專案負責人:黃偉銘

專案期間:2021-02-01 - 2021-12-31

聯絡方式:黃偉銘 0928528561