健全生活 優質教育 和平正義

TiC100 Linkage 孩子的健橋

由 Linkage 孩子的健橋 發起

TiC100 Linkage 孩子的健橋
192 天剩餘
0 人關注

提案緣由

『 為孩子建橋,成為孩子的健橋 』



身為專業治療師的我們,一開始抱持的理念便是工作即服務,每天很開心的教導孩子,
也陪伴孩子快樂成長,夢想著可以幫助每一個需要幫助的孩子。
然而在職場跌跌撞撞幾年後漸漸發現,其實除了給予高品質的治療,
還有很多面向有待改進,其面相包含:

1. 需要早療介入的孩子,未得到好的照顧。
2. 網路上療育資源整合不易及能見度不佳。
3. 普遍大眾需花大量時間以了解早療流程。
我們希望藉由自己的雙手,並抱持著實務精神,讓這個社會更美好。
與其等待他人,不如挽起袖子自己動手做!

Linkage 是由三位兒童治療師所組成,
成員為俞廷瑋職能治療師、邱筱芸語言治療師、吳晨瑋語言治療師。


需求區域

實體課程與活動:由台中地區出發,擴及全台。

線上課程與活動、遠距諮商教育:全臺地區 

 

專案規劃

     『 我們希望可以 』

  1. 建立早療無痛篩檢系統,以達到早期發現,早期治療。

  2. 設置親子教育平台,將早療知識普及化,包含:親子教 養、兒童發展、醫療資源、社會補助、支持系統等等。

  3. 提供一條龍服務,方便有需求的家長在篩檢後,可直接取得相關療育課程資訊。

    我們希望以實務精神,透過社區合作,搭建「兒童發展資源連結的橋樑」,『為孩子建橋,成為孩子的健橋』,促進大眾對早療領域的理解,並提供相 關資源取得管道,幫助家長及早發現孩子的問題,及早發 現、及早治療,把握孩子學習黃金期。

 

1. 篩選出隱藏在群體中能力邊緣的孩子

在接觸幼兒園巡迴輔導時,發現有早療資源需求的孩 子比例逐年攀升,尤其是學習能力在邊緣卻未受重視的孩 子,這些未接受協助的孩子就長期而論,將游走於及格邊 緣,成為隱藏的弱勢族群。若能找出他們,並安排他們接受療育,將能大大改變他們的生活。

 

2. 讓家長快速的找到適合的資源及資訊

早療資源多而繁雜,而親職教養在兒童發展早期極為 重要,我們缺乏整合兒童發展資訊及社政資源的平台。即便 社政單位已提供多元的資訊推廣,但家長們仍無法清楚得知 所有可運用的資源及支持系統。我們希望藉由此提案,讓家 長更方便地找到合適的資源及親子教養資訊。

 

 

   亦須 改善醫療偏見及誤解 ,現今台灣社會仍存在許多醫療偏見及誤解,部分家長會拒絕早療服務,因為認為當孩子接受早期療育,會影響他未來發展,意即被標籤化,而孩子便有可能因父母當下的選擇,錯過黃金成長期。因此,我們想藉由此提案改善偏見,幫助這些孩子們。

 

『 我們的建橋計畫|時程安排 』

 

 

 

『 社會效益 』
  • 我們希望藉由線上平台與線下實體課程的拓展與整合,促進社會利益及產生自動化的商業模式,讓需要的人能更方便地找到合適的資 源及親子教養資訊。

  •  並在多專業及跨專業合作間,提升品牌的影響力,除了可讓更多人 了解早期療育的重要性外,也期待有更多人能更加重視孩子們的學 習發展。

  •  運用線上數據,優化平台、促進更好的使用者體驗,提升平台使用率,創造更多社會效益及影響力。

 

『  如果你也認同我們的理念,歡迎與我們一起為孩子們努力! 』

       網站:https://childot.me/社會創新平台提案-linkage-孩子的健橋-早期療育相關議題/

       影片:https://www.youtube.com/watch?v=duXR8ncM5RY&t=2s

       Email : linkagechild@gmail.com

 

  • 專案持續更新中

發起單位:Linkage 孩子的健橋

單位身份:公民

專案負責人:俞廷瑋

專案期間:2021-02-01 - 2021-12-31

聯絡方式:俞廷瑋 0912500708

  • 專案持續更新中

發起單位:Linkage 孩子的健橋

單位身份:公民

專案負責人:俞廷瑋

專案期間:2021-02-01 - 2021-12-31

聯絡方式:俞廷瑋 0912500708