聯絡電話:02-23212100
電子信箱:vivian@wrp.org.tw
公司地址:100 臺北市 中正區杭州南路一段15號9樓
英文名稱:Foundation for Women's Rights Promotion and Development
組織類型:財團法人
負責人:陳時中
員工人數:20
成立時間:1998-12-16
統一編號:19325112
資本額:1000000000
登記年度:2020
財務資訊:非營利事業
收入來源為商業行為:10%

{{(language == 'en' ? 'Social mission' : '社會使命' )}}

本會由行政院婦女權益促進委員會決議,責成內政部捐資10億元成立。
希望開啟民間和政府的對話窗口,建構性別資訊與資源交流中心。
以促進婦女權益為目的,辦理事項包括婦女相關政、法令、計畫之研議,婦女權益問題之研究與諮詢,婦女權益宣導與相關人員訓練等,期有助於我國婦女權益之整體發展。

{{(language == 'en' ? 'Business' : '營運模式' )}}

本會以落實婦女權益、推動性別主流化為主要任務,2008年3月8日台灣國家婦女館完成籌設後,本會接受委託經營管理。為能持續傳遞最新國內外婦女/性別議題及相關新聞報導與資訊,建立與經營婦女相關網站:台灣國家婦女館、婦女聯合網站、婦女團體資訊平台、性別主流化人才資料庫等。

近年為能促進弱勢婦女經濟培力,運用創新社會設計專案:嫄計畫、新女力創業加速器計畫,強化公私合作,共同協助原住民婦女、新住民婦女、中高齡婦女、單親家庭婦女、身心障礙婦女、經濟弱勢婦女等,提升創業知能、創業規劃輔導、整合資源建構經濟支持培力平台,協助婦女注入經濟生活提升之量能。

{{(language == 'en' ? 'Current status' : '現況與年度成果' )}}

本會以聯合國永續發展目標5-性別平等與婦女增能為核心精神,長期致力於以婦女權益之促進發展為目的,辦理政策研議、法令宣導、人員訓練、計畫推動等事項,111年執行成果簡述如下:
一、提升婦女國際參與:透過女力外交計畫,分享婦女議題與性平倡議經驗,並以台灣性別平等週概念呈現整體推動成果。另外,參與8場次APEC性別議題會議,持續與各經濟體交流,以促進電信業之性別平等與包容成長計畫,提出促進公私部門共同消除女性就業阻礙、鼓勵女性參與STEM領域,打造性別友善職場等政策建議。
二、婦女議題研究與推廣:為能提高數位性別暴力認知及敏感度,邀請具數位性別暴力處遇經驗的社工與婦幼隊警官等一線人員進行焦點座談,梳理相關案件的流程,促進社政及警政雙方合作,並提出因應策略及建議報告,重點有完備數位暴力防治相關法規、建立數位性別暴力標準處遇流程,普遍提升社工對數位性別暴力定義與樣態的理解與敏感度,警政系統應設置專責單位或強化相關人員專業,關注受害人求助時的權益。
三、婦女培力:以基層婦女團體、青年人才、弱勢婦女經濟培力為主軸,設計婦女福利、性別平等以及女性創業等多元培力課程,111年持續辦理新女力創業加速器計畫、原鄉婦女嫄力世代共創計畫、單親家長培力計畫。另,為強化鄉村性別平等種子師資、優秀家政班員及農業志工對接性平政策辦理專業培力工作坊。
四、永續發展與資源連結:為響應國內外對於氣候變遷與環境永續的重視,串連永續發展目標5性別平等與婦女增權的核心精神,邀集10個婦女團體於國際婦女節倡導【生活的小事,就是改變社會的大事】從食衣住行育樂等面向,辦理一系列主題活動,促進民眾在日常生活中實踐永續未來。

{{(language == 'en' ? 'Social influence' : '社會影響力呈現' )}}

一、促進婦女團體之國際參與:長期培力國內婦女團體參與聯合國婦女地位委員會非政府組織周邊論壇、APEC婦女經濟會議、婦女與經濟論壇,辦理亞太女性領導力工作坊、女力外交計畫等,提升國內女性積極參與國際之能力。

二、提升性別平等觀念:在台灣國家婦女館每年以多元主題提升民眾性別平等觀念,引導民眾認識CEDAW(消除對婦女一切形式歧視公約)、CRPD(身心障礙者權利公約-身心障礙者也是女人)等國際重要公約,更融入聯合國永續發展目標,將目標5性別平等與婦女增能的意識,如何落實在日常生活。每年透過婦女節、母親節、女孩日等節日,透過活動設計將性別議題深化到社區、校園、社群媒體,突破社會中存在的性別刻板印象。

三、弱勢婦女經濟培力:依據聯合國的調查發現,在疫情的衝擊下,更多女性承擔無償工作,被迫離開勞動市場。因此,注重女性工作權益與經濟賦能,重視女力人才培力,為本會近期的重點工作透過新住民女性創業加速器計畫、嫄創藝研堂、嫄青力學堂、單親家長培力計畫、中高齡婦女生活支持暨權益促進等計畫,為弱勢婦女連結資源、強化社會支持。

四、發展社會影響力公益報告書,鼓勵公開揭露組織之社會影響力:與逢甲大學社會事業創新研究中心合作,發展德國社會報告標準(SRS)模式,為國內三家不同類型之組織(愛蔓延社會企業、有限責任屏東縣第一照顧服務勞動合作社、嫄計畫-大社部落的改變)出版社會影響力報告書,期能帶動具社會使命之組織依循SRS模式,評估組織之社會影響力。

月桃包

建議售價:3890 元

十字繡筆記本

建議售價:780 元

花緣手鍊

建議售價:790 元
{{(language == 'en' ? 'More' : '更多內容')}}
{{(language == 'en' ? 'Share Cases' : '文章履歷' )}}
{{(language == 'en' ? 'Activity resume' : '活動履歷' )}}
{{(language == 'en' ? 'Activity events' : '相關活動' )}}
{{(language == 'en' ? 'Browse the proposal' : '提案履歷' )}}
{{(language == 'en' ? 'Results Window' : '成果櫥窗' )}}