聯絡電話:07-3321068#30
電子信箱:womensysme@gmail.com
公司地址:802609 高雄市 苓雅區海邊路31號7樓之1
英文名稱:Siziwan Educational Foundation
組織類型:財團法人
負責人:高明瑞
員工人數:10
成立時間:1996-09-30
統一編號:92083203
資本額:5000000
登記年度:2019
財務資訊:非營利事業
收入來源為商業行為:100%

{{(language == 'en' ? 'Social mission' : '社會使命' )}}

本會以促進社區發展、推動地區產業創新、發展生態產業、鼓勵環境教育、推動社會企業發展、提升人文素養為宗旨,依有關法令規定辦理以下業務:
1.舉辦與社區發展、地區產業創新有關之活動。
2.舉辦教育訓練、培育優秀產業創新與經營管理人才。
3.補助學術與產學合作相關研究與活動。
4.舉辦與環境教育與生態產業有關之活動。
5.辦理公益信託與社會企業相關培訓教育與創新經營業務。
6.其他與提升人文素養有關之活動。

{{(language == 'en' ? 'Business' : '營運模式' )}}

本會對於國內發展社會企業有高度之承諾,於103.12.28第6屆第6次董事會會議決議修訂章程,明定「推動社會企業發展」為本會宗旨。本會董事會每位成員都曾輔導、協助NPO轉型發展為社會企業,更是國內知名的社會企業學者專家或社會創業家;同時,本會亦實際投入資金,以實際行動支持社會企業。未來,我們將有更具體的整體規劃,期扮演國內社會企業發展的重要推手。以下特羅列本會現階段推動倡議社會企業的成果,以及未來的推動策略。
(一)進行社企研究,建立國內社企發展智庫
103年至104年間,受勞動部勞動及職業安全衛生研究所委託,針對國內社會企業進行特性分析研究,建立社會企業評估指標。期能協助社會企業創業者,擁有更完善的準備工作,縮短創業歷程,提高創業成功的機率,並深化有能力從事社會企業的志業,整合做善事、創造生產價值、提高勞動參與、解決社會或環境問題的效益。
(二)創建社企育成基地,蘊育社會企業
本會與「實踐家教育集團」合作,建立育成輔導團隊與社企共同工作空間,實際蘊育新創社會企業。辦理相關社企活動,連結企業與社會資源,為南台灣的社會企業貢獻心力,善盡公民社會責任。
(三)舉辦「社企小聚」,讓社企被看見
本會不定期辦理「社企小聚」活動,配合成立社企基地,不定期辦理社企Demo Show。
(四)投入資金,形塑社企
本會實際投入資金,幫助與支持社會企業的發展。2015年投資2021社會企業共新台幣500萬元,同時協助2021完成5,800萬元的增資,本會直接及間接投資達1,000萬元。2017年以新台幣200萬元投資众社會企業,同時協助其完成4,000萬元的增資。持續關注與評估台灣社會企業與社會創新團隊的發展。
(五)參與經營,與社企一起成長
本會每位董事都曾輔導、協助社會企業。秘書長更長期投入、推動社會企業,於105-107年間擔任2021社會企業董事長一職,實際參與兩家社會企業的營運。促成2021社會企業與統一21世統風味館、華膳空廚、長榮桂冠酒店與Cama連鎖咖啡的合作,以及爭取到台灣高鐵三年(105~107年)共計2,400萬元的長期供應合約。
在众社會企業部分,則促成華陽創投投資众社會企業,並補助該公司創業伙伴參加法國Cartier女性創業大賽,獲得亞太地區冠軍,為台灣向全球展現社會經濟力的最佳典範。
(六)推動國際交流與合作
2016年6月22-23日舉辦「2016社會創業國際論壇暨工作坊(Social Entrepreneurship Forum and Workshop, SEFOW)」,使參與的民間團體與社會企業家拓展國際視野,與國際社會企業育成輔導專家及國際社會企業家有深度交流與學習,同時由全球在地化(Glocalized)的多元視角,產出具體經營行動方案。
2016年10月5-8日辦理國際交流觀摩活動,帶領國內社會企業及有意投入社企之民間單位參訪新加坡社會企業,加強與世界各國之社會企業經驗交流與傳遞,加強與國際社會企業之合作關係。
透過參訪新加坡社會企業之機會,本會於2016年10月7日與新加坡Consulus簽署合作備忘錄,成為其推動World Company Day計畫台灣唯一伙伴。

{{(language == 'en' ? 'Current status' : '現況與年度成果' )}}

本基金會96-98、100-104年,每年皆獲得高雄市政府教育局「優等」文教基金會獎項,從96年度申請通過TTQS評核,開始辦理產業人才投資計畫,每年皆通過TTQS評核,100年獲得銅牌肯定。

本會的每位成員都擁有承辦大型活動的經驗,且自許是一個自我要求高,能高度付出,具創意、活力與熱忱的卓越團隊。過去幾年我們致力於NPO人才培訓、諮詢輔導與公益捐助,深獲NPO團體之肯定。本會在南台灣企業界與主要大學院校,擁有深厚的人際網絡,能有效整合各界資源,確實挹注輔導單位,協助NPO團體永續發展。

近年來,本會特別關注國內外社會企業、社會創新的發展趨勢,以及對勞動力的影響。

111年度,本會針對高屏澎東轄區內近70家NPO組織,投入資源協助其發展,創造營收逾120萬元。
其他相關成果如下:
1.協助翻譯10家NPO組織翻譯產品或服務簡介資料。
2.辦理47場次教育訓練、工作坊、研習課程,合計培訓632人次。
3.發行6期電子報,協助NPO組織行銷,合計24則平面媒體露出。
4.辦理6場次展售活動,邀請90家次NPO組織擺攤展售。
5.協助15家NPO組織拍攝150張單位介紹或產品照片。
6.印製2期主題專刊各1,000份,編撰10案案例介紹。

{{(language == 'en' ? 'Social influence' : '社會影響力呈現' )}}

本會持續協助培養在地組織單位人才,辦理教育訓練課程及行銷推廣活動。
自104年起至今,平均每年辦理課程堂數超過80場次,每年培訓之人員平均超過2000人次。

辦理活動及型式包括:
◆大型論壇/國際論壇倡議活動
◆假日市集(展售活動)
◆研究發表會
◆教育訓練/主題工作坊...等

多元及培力就業計畫協力勞務委託案

建議售價:0 元
{{(language == 'en' ? 'Articles Of Incorporation' : '公司章程揭露' )}}

{{(language == 'en' ? 'More' : '更多內容')}}
{{(language == 'en' ? 'Share Cases' : '文章履歷' )}}
{{(language == 'en' ? 'Activity resume' : '活動履歷' )}}
{{(language == 'en' ? 'Activity events' : '相關活動' )}}
{{(language == 'en' ? 'Browse the proposal' : '提案履歷' )}}
{{(language == 'en' ? 'Results Window' : '成果櫥窗' )}}