終結貧窮 優質教育 良好工作

TiC100 原民大平台:提升專業人才與原鄉產業

由 即景管理顧問社 發起

TiC100 原民大平台:提升專業人才與原鄉產業
286 天剩餘
0 人關注

提案緣由

創業構想

每個文化都有很深的故事堆疊,都是值得大家去品味,尤其是自己有血緣的原住民文化,更要讓大家了解這文化吸引之處。文化推廣先從「人」開始,想讓族人在馬斯洛的人類需求層次理論裡滿足生理需要,進而想要執行「人力資源」協助與保護族人的工作權利,假如有公司仲介讓資方節省開銷、找到合適人才;讓勞方有合適的工作、薪資也是滿意,對於雙方會是多一層保障。除此之外,公司會設置培訓課程,增加族人求職能力;公司在人力資源也會發展人力外包服務平台,根據行政院主計總處在2017年的調查,台灣有超過80.5萬從事部分工時或臨時工的「飛特族」(freeter)人口,占全體就業者約7.1%;特別是在疫情的推波助瀾之下,「數位轉型」已逐漸成為鋼性需求,企業將因加速自動化將而改變其對勞動力的需求;而為了有效控管成本,適度透過委外,也將是可以考慮的彈性調度策略之一。這也反映著投入零工市場的從業人員數量,將因供需結構的改變而可能再增加。即景行銷會協助族人因應人力市場的變化、增加族人專長,讓族人的專業被企業看見。

主要透過網路平台協助原鄉部落收入,並且塑造平台定位將平台上架,創業初期會先以電商平台著手,邀請原住民族商家、廠商甚至中小企業把產品上架至電商平台,讓平台成為原住民品牌電商,讓更多人更喜歡原民風格的品項,也讓商家多一個可靠的通路。

同一個平台也會有人力外包服務,技能與人力會像是產品一樣呈現在頁面中讓需求端媒合,也會邀請企業編列出需要的人才;平台也會設置不同類型的培訓課程,課程內容有居家清潔、彩妝保養等可以發展第二專長,過程中會協助接案讓專長成為專業。當然!在課程平台也會邀請族人開設技藝、語言教學的課程,達成文化的推廣與保存。

公司理念會以讓大家認識「文化」、學習「文化」、發展「文化」來建構商業模式,從人力資源、教育資源、產品行銷來改善城鄉差距、就業率、文化推廣以及文化保存等。

與原鄉特色或原鄉產業連結

根據行政院第3459次會議論地方產業發展-- 原住民族部落產業發展成果與展望,提到的原鄉的產業現況:

原鄉的產業發展缺口持續圍繞在「專業人才缺乏」、「青壯年人口外移」、「產業發展條件受限」即景行銷會成為整合平台協助整體長期規劃讓原住民微型產業參與價格競爭解決原鄉產業發展瓶頸                 即景管理顧問社能成為協助的角色,與政府一起持續為部落社區營造、產業紮根尋找與培育相關人才並提供就業機會,協助政府這幾年來創造的觀光與農產品行銷的成果,透過一個精實通路更上一層樓。

即景管理顧問社會為部落找到文化傳承之經濟基礎整合資源做好人力資源從事經濟活動中達成文化傳承及環境永續

需求區域

目標市場

即景行銷創業初期會針對原住民族與產業發展「人力資源」、「電子商務」,透由即景行銷平台慢慢解決就業資訊不足問題且增加工作機會,平台會設置職能訓練課程像是嬰幼兒照顧、學齡前幼兒照顧、國小學童課後照顧、老人照顧和家事服務,一方面有文化交流,另方面減少移工影響情形、提升女性就業率和技術不和等議題;針對原鄉產業,邀請政府已經協助發展的「特色農業」、「文創展業」原鄉產業產品上架至即景行銷電商平台,努力解決原鄉產業發展瓶頸,而產業發展與人力資源息息相關,為部落社區營造,需在產業紮根尋找與培育相關人才並提供就業機會,持續在永續發展為目標(SDGs),為「終結貧窮」、「優質教育」、「合適的工作及經濟成長而努力」。

專案規劃

產品與服務內容

 

 

營運模式

 平台會有原住民人才培訓與人力資源資訊以及人力外包項目

 短程營運模式

  1. 透過平台功能媒合原住民人才到適合企業任職。
  2. 收集會員人數,在部落舉辦說明會與各協會、各校原資中心洽談

2-1.企業端

    1. 刊登求才(職缺)廣告
    2. 提供媒合人才名單
    3. 人才庫查詢

2-2.人才端

  1. 查詢工作機會
  2. 登錄履歷
  3. 媒合工作機會
  1. 提供工作者住宿上便利設置宿舍
  2. 發展人力外包平台
  3. 設置培訓課程(家事服務、彩妝保養)
  4. 協助協助原住民文化商品與作物放上網站數位行銷與推廣

       中程營運模式

網路平台品牌化希望留住忠實使用平台的顧客。運用團購功能協助販售部落文創商品穩定收入;提供穩定、優惠的相關服務給消費者,以維持他們對平台的了解與忠誠。社群與網路行銷更加優化接觸更多消費者。並規劃未來能與相關企業合作、提供更多職涯發展、增加廠商與商品多元性、影音平台達到社群的效果讓更多人參與。

遠程營運模式

設置創作者影音平台讓原住民錄製各種文化影片,既可保存文化又可讓增加原住民收入基本上維持中程以及短程的策略,並反覆檢討,隨著時代與科技以及效益報酬去考慮是否有新的行銷策略。每年除了持續接觸新的消費者外,遠程更是要穩定忠實顧客,搭配相關企業合作,讓營運模式固定化,且不因為時代趨勢影響收入, 服務發展地區延伸至全台,甚至國外原住民與少數民族。

 

  • 專案持續更新中

發起單位:即景管理顧問社

單位身份:公民

專案負責人:李沅珉

專案期間:2022-04-22 - 2023-05-22

聯絡方式:李沅珉 0961005097

  • 專案持續更新中

發起單位:即景管理顧問社

單位身份:公民

專案負責人:李沅珉

專案期間:2022-04-22 - 2023-05-22

聯絡方式:李沅珉 0961005097