聯絡電話:03-8811985
電子信箱:drawing978@gmail.com
公司地址:978 花蓮縣 瑞穗鄉學士路31號
英文名稱:Hualien County Mizuho Township Fuyuan Community Development Association
組織類型:社團法人
負責人:周玉梅
員工人數:10
成立時間:1991-12-06
統一編號:08159690
資本額:500000
登記年度:2017
財務資訊:非營利事業
收入來源為商業行為:5%

{{(language == 'en' ? 'Social mission' : '社會使命' )}}

1.本會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,以促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽,團結互助之現代化社會為宗旨。
2.本會之任務如左:
一、根據社區實際狀況,建立左列社區資料:
1.歷史、地理、環境、人文資料。
2.人口資料及社區資源資料。
3.社區各項問題之個案資料。
4.其他與社區發展有關資料。
二、針對社區特性、居民需要,配合政府社區發展指定工作項目,政府年度推薦項目、社區自創項目,訂定社區發展年度計畫並編訂年度經費預算,積極推動執行。
三、設立社區活動中心,作為社區活動場所。
四、積極發展社區產業據以辦理社區內各項福利服務活動。
五、與轄區有關之機關、機構、學校、團體及村里辦公處加強協調、聯繫,以爭取其支援社區發展工作並維護成果。
六、其他符合本會宗旨之事項。

{{(language == 'en' ? 'Business' : '營運模式' )}}

富源社區自行營運產業-靚染工坊
靚染工坊緣起於富源社區發展協會,期能效法客家先民藍染的精神,結合現代工法與表現技藝,用心創作每一件獨一無二的亮麗作品;

我們從染布、打版到車縫、裁剪,通通一手包辦;有時會邀請老師前來授課,充實我們的能力。

工坊提供靚染DIY體驗,社區旅遊導覽,喜歡動手染布的遊客千萬不要錯過囉!

另外,我們的染布商品可以接受客製化,對於架上的商品,若您有想要的配色,可以與我們討論,製作屬於您的專屬商品!

誠摯歡迎您的蒞臨~若您有任何疑問,都可以私訊粉專,或於上班時間致電(03) 881-2172詢問喔!

{{(language == 'en' ? 'Current status' : '現況與年度成果' )}}

富源社區發展協會位於花蓮縣瑞穗鄉,鄰近光復鄉、萬榮鄉,鄉內與瑞北村及光復大豐村接壤,位於富源國家森林遊樂區東邊。社區人口數大約一千多人,融合了閩南、客家、外省以及原住民等族群,以繪畫、染布等社區藝術以及推廣鼓藝文化做為社區發展重點。

社區110年度
一、社福辦理事項
1.辦理元宵圍爐活動:邀請弱勢家庭、中低收入戶、獨居老人可以共圍爐慶元宵。
2.社照C據點:透過本計畫讓社區長者學習手工藝、延緩失能、繪畫及創作等課程,並提供午
餐,並由社工關心長者的身、心狀況,並加以記錄。
3.伯公照護站:透過本計畫照顧客家長者,在各式課程中全程客語教學,使長者覺得貼心。
4.樂齡學習中心:透過本計畫擴展社區外鄉內之11個社區據點,提供長者學習課程機會。
4.青年暑期社區職場體驗計畫:透過本計畫使外地返鄉的大學有一個安心、安全的工讀機會。
5.多元就業開發方案:透過本計畫使在地二度就業婦女、長期失業者可以有安心就業及學習技
能的機會。
二、社區產業及特色辦理事項
1.客家桐花季活動:辦理桐花健走、客家俚語闖關、在地小農設攤、週邊社區舞蹈展現。
2.鼓藝文化傳承活動:打鼓為社區特色,為延續社區文化特色,給予國小、國中鼓藝成果展現
3.花蓮縣南區社區福利好市集:本計畫為提供在地小農有一個展攤及推銷的機會
4.郵輪式列車觀光活動:使外地遊客可以直接在富源車站旁購買在地社區農特產及手工藝品。
5.大農大富賞螢活動:周邊社區共同辦理螢火蟲的盛大婚禮觀禮,並行銷社區伴手禮的平台。
6.可食地景營造計畫:社區和國小課後輔導合作,使學生體驗種植、採收、烹飪等教育體驗。
7.水保局金牌農村評比-榮獲花蓮縣優等獎

三、SDGs推動成果
1.社區產業充份提供在地婦女就業(6位),適才適用,去年度產業總盈餘5萬元,每年持續增長中。
2. 社區工作人員共計3位外籍配偶,均與其他員工相處融洽,互相合作共創雙贏。
3.持續宣導SDGs指標重要性,致力消除一切不平等對待,兼容環境保護與經濟發展。


{{(language == 'en' ? 'Social influence' : '社會影響力呈現' )}}

一、社區優先提供在地就業機會,目前分別為:
在地中年二度就業婦女:6位、外籍配偶:3位、返鄉青年2位。
二、持續推動水環境巡守隊、樂齡志工隊等,盡心守護美好家園環境。
三、經濟正向循環,透過協會營收改善社區環境,並建立多項便民設施與創造新亮點,達到取之於民用之於民的真正實踐。

客家靚染長絲巾

建議售價:600 元

靚染面紙盒

建議售價:400 元
{{(language == 'en' ? 'Articles Of Incorporation' : '公司章程揭露' )}}

{{(language == 'en' ? 'More' : '更多內容')}}
{{(language == 'en' ? 'Share Cases' : '文章履歷' )}}
{{(language == 'en' ? 'Activity resume' : '活動履歷' )}}
{{(language == 'en' ? 'Activity events' : '相關活動' )}}
{{(language == 'en' ? 'Browse the proposal' : '提案履歷' )}}
{{(language == 'en' ? 'Results Window' : '成果櫥窗' )}}