聯絡電話:02-2776-6603#17
電子信箱:rara@victory.org.tw
公司地址:104 臺北市中山區八德路二段174巷28號1-2樓
英文名稱:Victory Kitchen
組織類型:財團法人
負責人:陳一強
員工人數:20
成立時間:2014-11-01
統一編號:38618671
資本額:0
登記年度:2018
財務資訊:非營利事業
收入來源為商業行為:82%

{{(language == 'en' ? 'Social mission' : '社會使命' )}}

「每一道料理,都來自新鮮天然的食材、創新獨到的配方、誠懇細緻的對待;每一分盈餘,都投入弱勢就業的茁壯,生生不息,良善共好。」

勝利廚房誕生於食安嚴峻的2014年,有感於「食安其實是人心的問題」,勝利基金會在台北社企大樓闢建國際雙認證的中央廚房,發揮身障團隊「專注、細心」的特長,打造一座高效能的安心好食產製基地,也成為全國第一家以高規央廚提供多元身心障礙者就業的社會企業。

因為相信公益要能永續,必須以產品與服務與社會對話,勝廚全系列產品堅持天然食材及獨家配方,致力讓「勝利廚房X安心好食」成為眾人心中良善美好的共同價值。

我們的社會使命:

1、促進身障就業:全台有近120萬人領有身心障礙手冊,勞動參與力低於2成,平均待業時間更超過7年;勝利廚房為身心障礙者創造穩定的就業環境,並培養符合市場需求的工作技能,以混合障別團隊合作的職場運作,建立可長可久的營運模式。

2、弱勢微型創業:身障者的家庭往往也是其他弱勢族群如低收、單親或家暴等,為搭起就業的最後一哩路,勝利廚房以標準化營運模式,搭配微型貸款,希望配套是一個完整的商業模式的輸出,讓弱勢者能夠藉由訓練、實習進而小型創業,增加創業成功機會,使其自立,建立脫貧生活。

3、守護台灣食安:以符合國際高標認證的中央生產環境,標準化產製各項安全食品,同時,透過履歷食材有效溯源,使用真食材、製作好料理,為食品安全投入正因子。

勝利廚房公益報告書: bit.ly/2Rpa2K4

{{(language == 'en' ? 'Business' : '營運模式' )}}

在食安意識高漲的消費環境下,以國際標準的設備、運用輔具及職務再設計,使身障工作者能在標準化的作業環境下,生產符合健康、安全及獨家口味之食品,經由自有品牌電商及實體通路(自營門市餐廳及百貨超市、企業設攤等)販售。同時,門市餐廳亦為人才孵化基地,培訓完成之身障員工及弱勢就業者未來可透過微型貸款加盟展店,自立更生,與社會共融。

我們的目標對象及受益者:

1、外部客戶:為翻轉傳統對身障者產品很難有高品質的刻板印象,勝利廚房切入市場初始即鎖定社經及消費能力較高者為主要目標對象。具體表現在人口結構上為25至55歲注重健康養身、愛好美食者,並支持從消費中體現社會價值者。

2、內部客戶:18歲以上,具有工作意願且領有手冊之身心障礙者。 具有生活自理能力且體能上需能負擔每週工作40小時以上者。 若為慢性精神病者,需持有「精神病患職業訓練及就業服務轉介單」。

{{(language == 'en' ? 'Current status' : '現況與年度成果' )}}

董事長 陳一強
美國伊利諾大學香檳校區企管碩士。活水社會企業投資開發公司創辦人,為若水國際創始團隊成員,並曾任勤業、德勤、德碩等多家管理顧問公司合夥人。專長於影響力投資及管理顧問領域。
創辦人 張英樹
輔仁大學數學系學士。勝利社福基金會創辦人兼執行長,深耕身心障礙就業領域達20年。 認為只有透過成功的商業模式及有效的營運管理, 才是維繫身障就業永續的法則。
經理 張湘蓉
國立政治大學新聞所碩士。曾任中廣新聞部記者、主播、宜蘭台台長及騎士堡品牌溝通經理,2017年投身社會企業領域,目前統籌勝利廚房生產管理、行銷業務等各項營運。

勝利廚房2019-2020年度成果:
1.入選經濟部2019-2020 buying power社創良品
2.入選「全聯20 希望更好」公益夥伴,中秋檔期銷出1萬顆鮮檸檬蛋糕
3.入選2019-2020頂新和德食公益聯盟「食食刻刻 與愛同行」獎助計畫
4.台達電子2019-2020歡樂耶誕員工禮(供應約1萬份)
5.整合四家社企良品,推出大吉禮春節禮盒
6.國泰人壽2019藝能大賞指定餐盒(供應500份)





{{(language == 'en' ? 'Social influence' : '社會影響力呈現' )}}

1. 創新身障就業模式:勝利廚房累計培力35名身障者重返社會、目前現役身障員工17名,障別涵蓋精神障礙、智能障礙及肢體障礙。藉由開發切合身障者的工作職務及培訓,成功開展出「不募款、讓身障者從工作中體現價值與尊嚴」的創新道路。

2. 提昇庇護性就業者職能:提供較一般職場更充分的員工支持系統,提高就業穩定度。勝利廚房聘用的身障員工,多數是由庇護工場轉銜聘用,薪資條件優於庇護工場,讓庇護性員工在職涯發展上有更大的成長動力及可能性。

3. 扭轉社會偏見:改變大眾對身障者的刻板印象,以年年成長的實績證明身障者也能有正常的工作產值,而非社會負擔;公益團體也能以產品及服務品質與社會溝通,而非僅訴求愛心、依傍捐輸。

4. 守護食品安全:勝利廚房生產流程取得國際雙認證,產品皆經過SGS等多項檢驗合格。所生產的系列安心好食,已逐步取得市場認同。以「做給家人吃的食物」的品牌精神,建立與消費大眾的連結。

5. 社會企業觀摩推展:勝利廚房5年來接待來自30多個國家、逾萬人次參訪,對於促進各界理解以社會企業的運行模式來推展身障就業,起到一定的示範交流作用。

鮮檸檬蛋糕Handmade Lemon Cake

建議售價:300(6入) 元

焦糖烤布丁Caramel Pudding

建議售價:300(6入) 元

辛甘香辣醬

建議售價:300 元
{{(language == 'en' ? 'More' : '更多內容')}}
{{(language == 'en' ? 'Share Cases' : '相關文章' )}}
{{(language == 'en' ? 'Browse the proposal' : '相關提案' )}}
{{(language == 'en' ? 'Results Window' : '成果櫥窗' )}}
{{(language == 'en' ? 'Activity events' : '相關活動' )}}