夥伴關係夥伴關係

2020 社會創新大調查記者會

社會創新企業支援平台計畫
2020-08-24(一)~2020-08-24(一)
2020 社會創新大調查記者會
已結束
0 人關注

活動簡介

2020 社會創新大調查記者會
2020 社會創新大調查記者會

近年「社會創新 (Social Innovation)」逐漸受到重視,因全球經濟高度發展所衍生之各種失衡現象,社會創新強調將各種困境翻轉成機會並持續發揮社會影響力。廣泛而言,「社會創新」意指運用科技創新等概念及方式以改變社會各群體之間的相互關係,並從中找出解決社會問題之新途徑,逐步達成聯合國永續發展目標 (Sustainable Development Goals, SDGs) 以及我國原住民文化永續發展相關願景。此外,「社會企業 (Social Enterprise)」行動逐漸於國際間展開,引導社會部門跳脫過去仰賴外界援助的思維,而是藉由商業模式維持甚至擴散組織踐行社會使命的能量,以有效、持續地應對社會或者環境方面的挑戰。

此一思潮也在國內受到各界重視,不僅於民間催生出社會企業各類支持機構,政府單位亦積極推動相關措施,達成我國促進包容性成長之階段性任務。近年我國政府從扶植社企發展至健全社會創新生態系統,藉與民間共同合作及科技創新應用,重新定義並翻轉往昔制度、營運模式及組織結構,從不同地區、領域、組織型態孕育各類創新模式,於相應議題中找出具體解決方案,逐步朝向文化台灣、綠能矽島、智慧國家、公義社會、幸福家園發展。基此,行政院於2018年公布「社會創新行動方案」,以價值培育、資金取得、創新育成、法規調適、推動拓展、國際連結等核心策略,邀集12個部會共同參與及推動相關工作項目,致力於建置我國友善發展環境,以發掘、培育多元社會創新模式,同時扣合SDGs理念與方向,期提升全球能見度並創造國際交流合作契機。

為掌握社會創新在我國境內所展現之樣貌及特色,在經濟部中小企業處的支持下,財團法人台灣經濟研究院與星展銀行、聯合報系願景工程等民間重要推手共同推動「2020社創大調查」,從民眾認知度與組織營運情形的不同面向進行研析,除觀察全國民眾對於社會創新相關概念的認知與支持程度,並了解社會創新相關推動組織經營現況、挑戰與需求,作為公私民部門共同參與及推動社會創新相關措施之重要參考依據。

8/24(一) 記者會議程
8/24(一) 記者會議程

透過社會創新大調查的結果,社會創新組織可以瞭解市場的看法,有意投入或提供資源的朋友們也更能知道社會創新組織的需求在哪裡,讓我們一起來看看最新的調查結果吧!

活動地點

臺北市社會創新實驗中心 107大型會議室A

活動嘉賓

  • 唐鳳
    行政院政務委員
    唐鳳
  • 胡貝蒂
    中小企業處副處長
    胡貝蒂
  • 張建一
    台灣經濟研究院院長
    張建一
  • 林鑫川
    星展銀行台灣區總經理
    林鑫川
  • 羅國俊
    聯合報系願景工程執行長
    羅國俊

發起單位:社會創新企業支援平台計畫

專案負責人:黃先生

聯絡方式:02-2586-5000 #181

聯絡人 E-mail:d32027@tier.org.tw