優質教育優質教育 促進平等促進平等

志工新美學【2021。冬暖豐南心】從台灣原鄉出發

花蓮縣富里鄉 豐南社區發展協會
2021-01-30(六)~2021-02-07(日)
志工新美學【2021。冬暖豐南心】從台灣原鄉出發
已結束
0 人關注

活動簡介

活動說明
活動說明

從核心理念建構整個活動計畫
< 1 >事前籌備:透過有經驗的領隊帶領團隊,從「為何而做、要怎麼做」進而開始籌備整個計畫
< 2 >交流學習:與當地交流後,透過反思學習「認知中與感受後的志工服務這件事是什麼」
< 3 >友善部落:向阿美族學習人地和諧互動的生活智慧,部落最讓人懷念的是山林的美好與溫暖人情,一起與部落人學習環境友善,共同成就台灣的美麗生態。
< 4 >自我探索:從志工旅行中,尋找生命中屬於自己的價值,從夥伴間的信任、孩子的笑容、部落的每一件事,在旅程中開始學會與自己對話。

簡言之,「事在人為」
事前不了解當地要我們去做什麼
事後不了解自己為何要參加活動
是一件很可惜的事。

【志工新美學】
「美學」一詞,最初的意義是對感觀的感受。多數人對於「志工」一詞的想像,依舊停留在「幫助別人」的概念,然而,將「志工」與「美學」放在一起,就是希望能帶入不同志工生活型態的可能性,透過反思與討論進而體會全新感受。

【豐南背景故事】
豐南部落又名「吉拉米代」部落,是一個位於海岸山脈上的阿美族部落,部落人口外流嚴重,社區中60%都是長者或學童幼兒的居民,壯年人口多數為了生計旅居在外。
部落裡多數都是隔代教養或單親照顧的兒童,再加上家庭經濟收入不穩定,這些孩童均處於相對弱勢情境,兒童及少年在成長過程中,比一般的孩子要面對較多的成長、教育及貧窮風險,實際照顧者因為本身照顧能力薄弱或多重角色負荷,也難獨立承擔育兒及教養之壓力。

【2021。冬暖豐南心】
<<有深度的志工活動>>
<<有意義的部落生活>>
<<服務,從台灣出發>>
透過九天八夜的【冬暖豐南心】以寓教於樂為核心,與孩子冬天一起生活在豐南,溫暖彼此的心,活動中將讓孩子獲取教科書以外的知識,啟發孩子的創造力、培養團隊合作能力、培養自主學習能力。

►活動日期◀
2021.01.30(六)-02.07(日)

►活動架構◀
80%交流學習(兒少陪伴與交流)+20%友善部落(環境友善與共創)
=100%共同成長(部落、兒少、夥伴)

►活動特色◀
# 交流學習新美學
# 環境友善與共創
# 百年水圳文化遊
# 部落婦女同歡樂
# 原住民同歡晚會
# 不定時加菜好物

活動地點

花蓮縣 富里鄉

發起單位:花蓮縣富里鄉 豐南社區發展協會

專案負責人:花蓮縣富里鄉 豐南社區發展協會

聯絡方式: 03-8831755

聯絡人 E-mail:kacawlameru@gmail.com